6年生が家庭科で調理実習をしていました。献立は「三食野菜いため」と「スクランブルエッグ」です。まずスクランブルエッグを作りました。卵に牛乳を加え、塩、こしょうで味付けしたものを、温めたフライパンにさっと入れます。その後は、こがさないようにかき混ぜながら中火でいためました。2人1組で一人ずつ順番に作りましたが、作っていない子が「手早くかきまぜると小さく、ゆっくりかき混ぜると大きいかたまりになるよ」と声をかけてアドバイスをしていました。スクランブルエッグが出来上がったら、次は「三色野菜炒め」です。にんじん、ピーマン、キャベツの3つの野菜を千切りや短冊切りにし、火の通りにくいニンジンから順にいためます。思っていたより細かく丁寧に野菜を切ることができていて驚きました。出来上がったらみんなで試食をしました。塩こしょうの味付けが難しかったのか、ちょっと味がうすいと言っている子もいましたが、ほとんどの子はおいしいと言っていました。ペアの子と協力しながら自分たちで作った料理は特別においしかったと思います。この学習をぜひ家庭生活でも生かしてほしいと思いました。