1年生の体重測定の前に養護教諭が熱中症の予防について話をしました。養護教諭が「熱中症にならないようにするにはどうすればよいかわかるかな」と子どもたちに問いかけると、「水分をとる」「運動しないようにする」など次々に意見が出て、保育園や幼稚園でも熱中症に関して指導がしっかりとされていたのだなと感じました。養護教諭が、早寝早起きなど規則正しい生活を送ることや帽子をかぶること、暑い日はなるべく日陰で過ごすことなどを補足した後、熱中症を予防する服装についてクイズを出しました。子どもたちは楽しそうにクイズを行い。全員正解でした。ゴールデンウィークが終わると運動会の練習が始まります。水分を取ることを忘れている子には声をかけるなど熱中症に気を付けて練習に取り組んでいきます。