本日、北野小学校では、3学期の始業式が行われました。全校放送を使っての式でした。

丹羽校長からは「『絆』は、一人が糸を出すだけではできません。お互いに『半』分ずつ『糸』を出すことで『絆』は生まれます。強く固い『絆』で、みんなで立ち向かっていく、そんな学期にしましょう。」という話がありました。

また、児童の代表が「3学期の目標」を発表しました。4年生の竹内皓星さんからは「書き初め会、大繩大会、勉強を頑張りたい。この三つに取り組むことで、自分の自信をどんどん高めていきたい。」  6年生の上山愛恵さんからは「総合的な学習で本物にふれ、学びを深めたい。縄跳び大会、中学校に向けて勉強を頑張りたい。6年生としての自覚をもち、最高の笑顔で卒業式を迎えたい。」と目標・抱負を語りました。

さあ、3学期の始まりです。