本日、4年2組と3年1組で英語の授業がありました。

4年2組では「外国人の先生に自分の学校の中のお気に入りの場所を伝える練習をしよう」という授業をしました。子どもたちは外国人の先生との会話をイメージしながら、笑顔(smile)、伝わる声(clear voice)、相手の話を聞いているときの反応(response)を意識しながら、コミュニケーションを楽しんでいる姿がありました。本番でも笑顔で元気に伝えられるといいですね。

3年1組では「家族にクリスマスカードを作ろう」という授業を行いました。カードのクリスマスツリーには飾りがありません。そこで、男の子と女の子に分かれ、シールをあげる側ともらう側になりました。子どもたちは「黄色い丸のシールが2つほしい」という気持ちを英語であげる側に伝え、もらう側はその英語を聞き取り、正しく黄色の丸のシールを2つ渡していました。英語のみで、やりとりをしている姿を見て、本当に驚きました。家族の人はきっとカードを喜んでくれますよ。