今年の学校保健委員会では、6年生の保健委員会が「自分の生活を振り返るアンケート」の結果を発表しました。毎朝、朝ごはん食べてくることの重要さやメディアを使用するときには家族とルールを決めるとよいことを発表しました。

また、シンガーソングライターの弓立まり様と「まりぃず」の皆様をお招きし「君がいてよかった」の講演をしていただきました。自分のことを大切にすること、周りの人にも声をかけあうことなど、心温まる話と素敵な歌を聞かせていただきました。子どもたちも、手話で「ドレミの歌」やパプリカを歌ったり踊ったりし、有意義な時間を過ごすことができました。

授業後には部活動参観が行われ、保護者の方が部活動を見学されました。新しく入部した4年生をはじめ、子どもたちは、張り切って練習に取り組んでいました。