今日は、運動場で学校朝会が行われました。後期の代表委員や各委員長が任命され、全校の前で立派に抱負を述べました。後期も、城南小はますますパワーアップしそうです。続いて、社会科・理科・家庭科の作品展で学校の代表として自由研究や作品が選ばれた子たちが表彰をされました。今年、理科や家庭科の作品展は台風のため中止となってしまいましたが、カーニバルで展示した際に多くの人が見てくださいました。どの研究・作品も素晴らしかったです。

最後に、全校でかけあしを行いました。チャレンジかけあし週間はまだ先ですが、マラソン大会に向けて、少しずつ体力づくりを始められるように、今日はグランドをゆっくりと2周だけ走りました。子供たちにはすこしゆっくり過ぎたかもしれません。もっと速く走りたくて、つい友達を追い越してしまう子もいました。駆け足をするのにちょうどよい、さわやかに冷えた空気の中で、みんな笑顔で教室に戻っていきました。