5年生が3日間の山の学習から先ほど帰ってきました。帰着式を終えほっとした表情で家路につきました。

この3日間、友達と協力し、互いに譲り合い、慣れない環境の中で一生懸命に活動しました。蒸し暑いロッジやテントでの生活からは、日々の恵まれた生活への感謝の気持ちが生まれたことでしょう。家の人から遠く離れた3日間。うまくいったことも、そうでなかったこともすべて、子供たちの糧になるのは間違いないと思います。どうか、ご家庭で子供たちの話を、うんうん、と笑顔で聞いてやってください。

3日間、5年生のいない学校は、やっぱり少し物足りない感じがしていました。来週からは元気な5年生が帰ってくると思うと、今から楽しみでもあります。そしてその姿は、きっとひとまわり、ふたまわり成長していてくれることを期待しています。

保護者の皆様には、ここに至るまでの子供たちへの励まし、荷物の準備など多くのご協力をいただきありがとうございました。