今週は漢字・計算コンクール週間です。どの学年も学習の総まとめとして取り組んでいます。

今日は1年生と4年生で漢字コンクールが行われていました。

新学習指導要領の実施により、小学校6年間で習う漢字が20字増え、全部で1026字を学習します。

1年生は2学期から習い始めた漢字を一生懸命書いていました。

比較的、画数の少ない漢字が多いですが、形をとらえるのが難しい漢字もあります。

4年生は6学年あるうち、一番多くの漢字を習う学年です。全部で202字!

これから習う漢字もあると思いますが、こんなに多くの漢字を習ったのか!と驚く人もいるのではないでしょうか。

毎日の学習の積み重ねは大切ですね!

もう済んでしまった学年もあると思いますが、間違えたところがある子はしっかり復習して次につなげましょう。

満点だった子は次の漢字・計算コンクールも満点を目指して、これからの学習もがんばりましょう!