0710 ランチタイム

今、4年生はコロナウイルス感染対策として、クラスを教室と少人数教室に、人数を半分に分けて給食を食べています。

無言で配膳し、無言で食べることに取り組んでいます。

ほかの学年では、無言で食べれるようにテレビを視聴していますが、4年生は少人数教室にテレビがないため、教室でもテレビを見ておりません。

そこで、学級会で「どうしたら無言で楽しく給食の時間を過ごすことができるか」を話し合い、ジェスチャーゲームというアイディアがでてきました。

食べ終わった後、「ごちそうさま」をするまでの時間で、ホワイトボードを活用し、3択問題にして出題しました。

ほこりが立たないよう気を付けながら無言で問題を出題し、無言で回答する姿は、とても楽しそうでした。

今後も、自分から考え、動くことができるよう支援していきたいと思います。