0908 晴れました!

1年生は、先週計画していた虫取りが雨で延期になり、昨日も行うことができませんでした。そこに、 今日の☀!! 網やかごをもって、勇んで出かけていきました。今年は、バッタが大量。トノサマバッタの幼生だって、手づかみで取れるこの学区は、素敵です。

網の中に入ったものの、そこから虫かごに入れるまでも、一苦労だったりします。それでも、逃がしてしまったとしても、まわりにはバッタが跳び回っています。次に行けるのは、いつかな。みんな、上手につかまえられるかな。ダンゴムシチームは、ちょっと苦戦中です。

さらに、2時間目には、身体測定を行いました。みんな、大きくなったね。机といすの調節に、大きい子たちも、1年生を助けてくれました。