1119 今年の漢字は?

今日は、月に1度の月例朝会がありました。

校長先生は「今年の漢字」についてのお話でした。毎年年末に一年の世相を表す漢字一字を全国から募集して、最も応募数の多い漢字を12月12日(いい字一字)の「漢字の日」にちなんで決定します。京都・清水寺で行われる日本の風物詩の一つとして人々に愛される行事ですね。朝会後、子ども達は一生懸命自分なりの一字を考えていました。「友、炎、心、人、強、密」子どもたちの今年の漢字を応募したいと思います。今年の発表を今からわくわくしています。

渡辺先生は「エレクトーンのお話」でした。プロジェクターを使った、エレクトーンの豆知識や今話題の、鬼滅の刃の「炎」を様々な技法を使った演奏をしました。その演奏に子ども達はくぎづけになりました。学校にあるエレクトーンを大切にする事や楽器を演奏する楽しさが子供達に伝わったと思います。来月子供達の前で発表して下さる先生は、誰でしょう。楽しみです!