0901 5年草刈り&今日の給食

5年生は稲刈りに向けて草刈りをしました。2回目だったので子供たちの動きも慣れたものでした。一緒に米作りをしてくださる三浦さんや福祉委員の方々にしっかりとあいさつできる子が増えた所も良かったです。草刈り後、三浦さんから稲刈りに向けてのお話がありました。今後しばらく天候不順が予想されることから急遽、明日稲刈りを行うことになりました。5年生のみなさん、明日は頑張りましょう。

そして、今日は防災の日です。今日の給食は防災献立となっており、「救急カレー」「魚肉ソーセージ」「かんぱん」「牛乳」でした。ふだんとは違うメニューに興味津々でした。6年生はとよとみ学習で学区の防災について学習しています。6年生は夕学の時間に「食べるのが大変だった。毎日続いたら大変そう。」といった内容の感想を書いていました。いざという時に備えて、防災への意識を高めていきましょう。