1023 ハロウィンを楽しもう!!

芸術の秋、食欲の秋、スポーツの秋、、、、秋といえば「ハロウィン!」

子ども達に英語を楽しんで学んでもらいたい。そんな思いからALTのオベン先生とコスチュームをまとい授業を行いました。1つ目は「ハロウィンバスケット」。このゲームでは、ghostチームとskeletonチームに分かれて、子ども達が耳を澄まして聞き取り、フルーツバスケットのように楽しむルールです。単語を、witch、spiderなど変化させてたくさんのハロウィンの言葉に触れることができました。2つ目は「ハロウィン福笑い」です。カボチャのイラストに、自分で顔のパーツを作りオリジナルJack-o-lanternを作りました。顔のパーツでこんなにも表情が変わるのかと驚きと感動がありました。授業後、子ども達から「先生、英語すっごくおもしろかった!」「ハロウィン、好きになった!」「次の、英語の授業楽しみ!」という嬉しい言葉をもらいました。英語が楽しい。英語が好きだ。という子どもの想いを育ててきたいです。英語に関わらず、どの教科も楽しんで子ども達が取り組むことができるように準備していきたいと思います。