0713 5年とよとみ学習

5年生は今日、田んぼの草刈りに行きました。これまでは学区福祉委員の方々や教職員で草刈りをしていましたが、学級の中で「大人の方任せにせず、自分たちでも草を刈りたい!」という思いが高まり、今回は自分たちも草刈りをしました。膝くらいまで伸びた草を鎌を使い、手で刈っていくことの大変さを実感したと思います。苦労することで、これまでよりも「自分たちの田んぼ」という思いが強くなったのではないでしょうか。一緒に草刈りをしてくださった福祉委員の方々も「今年の5年生はいつも以上にやる気があっていいね」とおっしゃってくださりました。

お米を外敵から守るためのかかしづくりも進んでいます。これから2か月ほどで収穫を迎えます。9月にたくさん収穫できるよう、これからも田んぼを守るためにできることを考えていきましょう。