0422 登校日ありがとうございました

20日(月)・21日(火)・22日(水)の3日間、学年別の登校日を設けました。グループに分かれて身体測定を行ったり、宿題の点検、書類の提出、新たな課題の配付などを行いました。登校の時に「元気だった?」と聞くと、「元気だけど、ひま!」という返事が返ってきました。いつもとくらべれば静かですが、子どもがいるだけで学校が元気になりました。

保護者の皆様にも登下校の送迎をお願いしました。初日の雨で運動場がぬかるむ中、寄り添っていただきありがとうございました。まだ「Stey Home」が続きます。どうか、よろしくお願いします。今できることは感染リスクを少しでも下げること。ご不安やご質問があれば、何でも学校へご連絡ください。

次は、5月7日の再開予定日になります。再開後の予定などはホームページ・豊小メールで連絡します。ご確認ください。

蛇足ですが、強風でこいのぼりが天まで昇りそうになり、大きいのを降ろしました。端午の節句のこいのぼりは、江戸時代からのことだそうですが、端午の節句には、厄除けや病気や災厄を避ける意味があったそうです。学校のこいのぼりも、感染の1日も早い終息と子どもたちの健康を願い、5月7日まで掲げて子どもたちを迎える予定です。(文責 倉地)