きょうは楽しみにしていた町探検。上々のお天気のなか、10のグループに分かれて豊富学区にあるお店や事業所に行きました。「お店で一番売れているものは何ですか」「働いていてうれしかったことは何ですか」など、意欲的に自分が知りたいことを聞き、メモを取ることができました。「行きたい!」という子どもの思いを大切にした活動。10のグループを二人の担任だけでは引率できません。そこで今回、2年生の保護者の皆様に引率の協力をいただくことで、子供たちの思いをかなえることができました。たくさんの写真も撮っていただいたので、今後学習のまとめなどで活用していきます。そして快く子どもたちの訪問を受け入れてくださった事業所やお店の皆様、本当にありがとうございました。2年生の町探検はさらに続きます。次は細光の「やまどり製作所」や夏山の「おおだの森」に全員で出かける予定です。