今年度2回目の委員会活動がありました。

保健給食委員会では、臨時休校を経た子どもたちの健康をよりよいものにしていくための活動を行っています。

前回、保健給食委員会の子どもたちで休校中の生活をふりかえったところ「テレビ・ゲームの時間が増えた」「運動が減った」という声があがりました。そこで、ほかの4~6年生はどのような生活を送ったのかアンケートをとり、今日の活動ではその集計を行いました。保健給食委員と同様な回答が目立ちました。コロナウイルス感染のことを考えると「もっと運動したいけれど、外に出たくない」という気持ちがあるようです。

次の委員会では夏休みに豊富小学校のみんなが健康に過ごせるように、お家でもできる運動を1~3年生向けと4~6年生向けの2グループに分かれて考えていきます。