5年生はみんなで育てたお米を使って、ご飯を炊きました。電子炊飯器ではなく、ガスの火を使って炊く、調理実習の定番です。透明のガラス製の鍋を使って、炊きあがる様子を観察します。おうちの炊飯器も中はこんな感じなんだと思ったことでしょう。でも大きな違いは、出来上がった後にわかります。ちょっと炊く時間オーバーすると「おこげ」ができます。めったに食べられないものだけに、「おいしい」といってよろこんで食べている子がいました。でもおいしいのはきつね色のおこげ。でも中にはやはりありました、黒く炭のようなおこげ。これは正直おいしくありませんね・・・・

ごはんといっしょにお味噌汁も作りました。「ぬかたみそ」を使い、具材はグループでいろいろです。豆腐は手にのせて上手に包丁で切り、鍋に投入!家庭科室からいい香りがしてきました。