◇ボランティア清掃

早朝6:30 紺色Tシャツメンバー(バレー男子)が笑顔で集合していました。

地域の方々から、「中学生がいっぱいおって嬉しいなあ」「みんな、なんかかっこいいですねえ」「楽しそうにやっとるのがいいなあ」「なんか、元気もらったな」と嬉しい言葉をたくさんかけていただきました。活動も先輩・後輩仲良く声をかけながら、日頃の練習同様、チームワークばっちりでした!みんなの姿に地域の方の笑顔も広がっていたように感じました。気持のよい朝になりました!バレー部のみなさん、地域の方に笑顔をありがとう。

◇カヌー体験

8:30よりカヌー場にて、カヌー体験のお手伝いでカヌー部が大活躍!ちびっこが不安にならないように艇を支えたり、持ち方を優しく教えたりと、ちびっこは安心して笑顔でカヌーを楽しんでいました。20年前の卒業生・カヌー部が創設されたときの部員や保護者も、見守ってくださっていました。現3年生のなかにも、このカヌー体験をきっかけに入部したという生徒もいるということです。