低学年の図画工作科の学ぶ内容に「身近で扱いやすい材料や用具に十分になれるとともに、…表したいことをもとに表し方を工夫して表すこと」があります。

2年生では、小刀類(カッターナイフなど)を使えるようにしていきます。

今日は「まどのあるたてもの」の制作に取り組みました。

安全に気を付けながら、慎重に、カッターナイフを使って工作用紙に窓を開けていました。

3年生は、総合的な学習の時間に、プレゼンの制作に取り組んでいました。

プレゼンフェスタは中止になってしまいましたが、お昼の放送で、学んだことを発表する映像を見合うことになりました。

自分が調べたことや考えたことなどを、いかに周りの人に伝えるか、各学年工夫をしています。

3年生は、タブレット端末のアプリ「スクールタクト」を使ってフリップ作りをしていました。