今年度より、朝の時間に、お気に入りの本を読む時間を設けました。

「自主読書」の時間です。

子供たちは、事前に、じっくり読める本を選んでおきます。

登校後、身支度を整えてランドセルをしまったら、読書の時間が始まります。

今朝、2年生以上のどの教室も、静かに自分の席で読書をする姿が見られました。

1年生は、入学して2日目にもかかわらず、とても静かに先生のお話を聞くことができていました。

今後は、担任の先生と一緒に読み聞かせなどをしていく予定です。

この自主読書によって、読む力を育むとともに、心を耕し、穏やかに1日をスタートできるようにしていきたいと思います。

おまけの写真の紹介をします。

昨日載せられなかった入学式後の1年生教室での1コマ。

担任がサックスの演奏を1年生に披露しているところです。

コロナの影響で校歌を歌えない代わりに校歌の演奏をしました。(ついたてを立てて)

竜谷小学校の入学式の思い出は、サックスの音とともに子供たちの心に残ることでしょう。