竜谷小学校のキャッチコピー。「がっこうも りゅうがいっ子も ピッカピカ」

ピッカピカになるために、「あいさつ」「いのち」「うんどう」「えがお」「おもいやり」「かんしゃ」を大切にしようと、子どもたちに日々話しています。

今日は、「う」んどうに励んでいる姿をお伝えします。

今朝の体育集会では、一輪車の乗り方や扱い方について、体育委員が教えてくれました。

体育委員が作成したDVDでは、一輪車名人が登場し、

・一輪車の高さの替え方

・正しい遊び方

を動画と共に、分かりやすく教えてくれました。

一輪車の台数は、限られています。「お」もいやりの心で、譲り合って使いましょう。

休み時間に子供たちの様子を見てみると、早速1年生と2年生が一輪車で遊んでいました。

「高さを変えるには、このレバーを動かして…」と呟きながら、一輪車の高さを変える子。

「次、貸りてもいい?」「いいよ!」と声を掛け合っている子。

今日の体育集会で学んだことを生かして、楽しく一輪車に乗ることができました。