今日は、全国学力・学習状況調査がありました。これは全国の6年生を対象に同じ日に行われています。

調査は、教科に関する調査(国語・算数)と質問紙調査(学習意欲・生活面等)があります。

6年生の教室には鉛筆の音が響き、調査に集中して取り組む様子が見られました。

記号で答えるような問題ではなく、自分の考えを書くような記述式の問題が多く、知識・技能を実生活の様々な場面に活用する力を問う問題が出されていました。

こうした力は、学校で学んだことを学校や家庭生活の中で活用することが大切になります。

そして、低学年のうちから、自分の考えや思いを書いたり話したりするなど、表現する力をつけていくことが大切です。

今日は、2年生が作文の学習をしていました。文章の書き方を一人一人指導してもらっていました。

今後も学校と家庭が手を取り合い、子供たちの力を伸ばしていけるようにしたいと思います。