月曜朝会の校長先生のお話では、通学路での交通事故や小学生の水の事故を例にあげ、「命を大切に」というお話がありました。

命は、竜谷っ子の合言葉「あいうえおか」の「い」です。通学路では、なるべく車道の反対側を歩くようにしましょう。

その後、緑化美化委員会主催の集会が行われました。

緑化美化委員会が考えた、学校の敷地内に生えている「木や花の名前クイズ」にチャレンジしました。

「この写真の桜の木の名前は?」「ツツジはどちらでしょう?」などのクイズが合計10問出題され、子供たちは手を挙げながら参加しました。

難しい問題も多く、全て正解した人は残念ながら一人もいませんでしたが、木や花の名前に関心をもつよい機会になりました。

いつも当たり前に見ている、木や花。少し調べてみると、新しい発見がたくさんあるかもしれませんね。