昨日、市の観光課と花火職人の方が来校し、花火の出前授業を行いました。

始めに、実際の火薬玉を見せてもらい、中がどうなっているのか教えてもらいました。

また、花火の製造工程や、花火の大きさと打ち上げ時間の比較表などを見せてもらいました。

次に、5・6年生を対象に線香花火作りを体験しました。

実際の火薬ではなく、砂を使って安全に行います。子供たちは花火職人の方の説明をよく聞き、熱心に取り組んでいました。

最後に、18時より竜谷小の運動場で打ち上げ花火を観覧しました。

色とりどりの花火が、竜谷の空に勢いよく上がりました。

子供たちは、「わあ~!」と大きな口を開け、目をキラキラさせながら見ていました。

きっと子供たちの心の中にも、明るい光を灯してくれたことでしょう。

今回の企画は、市の観光課と花火協会の方のご厚意で、市内で選ばれた小学校で行っているものです。

今年だけのスペシャル企画。子供たちにとって、学びと感動のある1日になりました。

観光課の職員、花火職人の皆様、準備から片付けまで、本当にありがとうございました。