2月7日(火)の5,6時間目に体育館で、2年生は「プロフェッショナルから学ぶ会」を行いました。

キャリア教育の一環で、様々な職業で活躍する方から、仕事内容や仕事にかける思いを聞くことで、自らの生き方や進路選択、職業選択に関する意識を高めることが目的で実施しました。

講師として、「美容室代表」さん、「ダンスインストラクター兼保護猫譲渡型カフェ店長」さん、「鍼灸接骨院スポーツトレーナー」さんの3名の方をお招きしました。

まず、3人の講師の方にそれぞれ15分程度の講演をしていただきました。その後、生徒が質問をしました。

たくさんの質問が出たことからも、生徒の関心が高く、意識が高まったことが分かりました。

講師のみなさん、お忙しいところありがとうございました。

2年生のみんな、今回の学びを生かして自分の進路についてより深く考えよう!