10月14日(金)の5,6時間目に3年生が「避難所生活について詳しく知ろう」をテーマにして、防災学習(総合学習)を行いました。

岡崎市役所の防災課の方を外部講師としてお招きして行いました。

初めに防災課の方から全体説明を受けました。

その後、

〇災害用簡易トイレ

〇段ボールベット及びパーティション

〇非常用持ち出し袋とその中身

の実物を用意していただき、見たり触ったり体験したりしました。

防災課の方からは、「南中学校は防災学習に積極的に取り組んでみえて、生徒市議会でもよい提案をしてくださったり、市の防災展にも展示や体験に積極的に参加してくださったりして心強いです。」という主旨の言葉をいただきました。また、「質問が鋭く驚きました。」との感想もいただきました。

自らの生活に活用できるとともに、社会にも学習成果を発信できる防災学習は南中の大きな財産になっています。

3年生のみんな、積極的な参加と学び、さすがですね!