晴天に恵まれた今日、令和4年度入学式が行われました。

新入生142名を迎え、生徒400名・職員50名で令和4年度スタートです。

新入生のクラス発表では緊張した表情が見られました。

3年生の生徒が受付で優しく対応してくれましたので、新入生の表情が和らぎました。

新任式の様子です。

今年度は新たに15名の職員が南中に赴任しました。

この時、震度3の地震がありましたが、椅子の下に身を隠すなど適切な行動が取れました。

校長式辞では、本年度の教育目標や南中の教育方針が述べられました。

伝統ある南中の歴史と、変容する時代に合わせた独自の取り組みを重ね、充実した教育を図ります。

新入生代表挨拶では、中学校生活への期待を込めて誓いを述べました。

初めての教室、仲間、担任。緊張感のある1年生の教室風景です。

入学式後、担任の先生から南中学校のことや明日からの日程を確認しました。

積み上げれた教科書を見て「小学校とは全然違う!」という声が上がりました。

今日から中学1年生、充実した3年間になりますように!​