参加された先生方から感想をいただきました。

①学級づくりに役立つレクリエーション(緑丘小 米澤先生・ORLCの先生方)

簡単にできるものもたくさんあり、とても楽しく勉強になった。

楽しく教えてくださったので、オンラインでも楽しく参加できた。

・様々な種類のレクリエーションが紹介され、知らないものもたくさんあったので非常に勉強になった。自分が子供の頃はただ楽しいだけだったレクリエーションにも、様々な教育的狙いがあったのだと知り、自分も今後生かしていきたいと思った。

②学級会の基本(新香山中 宇都宮先生)

・学級会は学級委員がやるイメージだったが、学級委員でなくても、話し方を考えておけば、できるということがわかった。

・学級会についてほとんどわからなかったが、どうすればよいのかわかった。子どもたちが自主的に活動し、学校生活を送ることができるように、子どもたち自身で生活基盤を作り上げていく必要があると改めて感じさせられた。

・まずはやってみるという気持ちと切実感を持って行う。この2つは中学校でも大切だなと感じた。特に切実感は学級の子たちがあまり持っていないので、学級会以前に雰囲気を作ることが大切だとも感じた。

③経験のない部活動指導(常磐中 宮澤先生)

・経験したことのない部活を指導する日々にとても不安を感じていたが、今回のお話を聞いて技術だけでなく他の指導もすることができるのだということに気づいた。

・経験がないときは、周りを頼ったり、生徒を頼ったりすると良いことがわかった。声の掛け方など参考にしたい。

・自分が経験したことがない部活動指導において不安があったが、同じように悩んでいらっしゃる先生方と共有できたこと、またヒントとなるお話を聞くことができたことで、不安が少し無くなったように感じた。