第1回学級づくりサークル開催 (5月6日 総合学習センター)

本年度もゴールデン・ウィーク明けの5月6日に経験の少ない先生方を中心に多くの参加者のもと、第1回学級づくりサークルが開催されました。全体会では、特活世話係全員から、「5月の係活動、これをやりたい」と題して、連休明けの翔中学校それぞれでどんな係活動を推進していくとよいかを発表しました。

今回の講座は、「経験のない部活動指導」常盤中 宮澤先生が、「レク指導」ORLC所属の緑丘小米澤先生と六ッ美中山田先生が、「学級通信・掲示」を六南小 青山先生、「不登校への対応」を北中河合指導員、「特別な支援を要する子供への対応」を大樹寺小の川原場指導員が担当してくれました。また、「生活指導」の講座では、小学校を形埜小 小島先生、中学校を六ッ美中 鈴木指導員が、「小学校低学年の学級経営」を根石小 齋藤先生がそれぞれ担当してくれました。

参加者からの感想をいくつか紹介します。

○私がこどものように楽しんでしまうくらい、仲が深まるものが多くありました。早速学級で。

○悩みながらも部活指導をしている先生がたくさんいることがわかり、励みになりました。

○具体的なアイディアをたくさん教えていただきました。チャンスがあればすぐにでも使ってみたいと思います。

○自分自身の相談や事例について丁寧に答えて頂、とても良かったです。

○「なるほど」と思うこと、共感できることが多く、週明けから学校に行くのが楽しみになりました。

第2回のサークルも多くの先生のお役に立てたらと思います。