第1回サークル実施 4月26日(金) at 常磐中学校

10連休前の勤務を終え、午後6:40から100名を超える若手の先生方が常盤中学校に集まり、自主研修会「学級づくりサークル」を実施しました。

開会行事の中で今年度から特活部長となった六ッ美南部小校長岩瀬先生から「決して損はさせません。」と力強い挨拶がありました。スーツ姿で緊張気味だった初任の先生方も多くいましたがその後の「少しの時間に教室でできるレク」を担当したORLCの緑丘小米沢先生・大樹寺小小田先生のレクでリラックスした様子でした。

その後、各講座に分かれそれぞれの講師を務めた先生の話を真剣に聞く姿が見られました。

今回の講座は次の通り。①エールマスター・トーチトワリング、②小学校低学年の学級経営、③室内で簡単にできる学級レク、④経験のない部活動指導、⑤教研リポート作成に向けての準備と書き方、⑥中学校での生活指導

10連休を存分に楽しみ、英気を養って連休明けからの勤務に生かしていってくれることでしょう。

(各講座の内容と感想については、後日掲載します。)