第3回学級づくりサークル開催 2015.9.4(金) 常磐中学校にて

今回は常磐中学校での開催となり、冒頭でも戸澤部長から自然に囲まれた常磐中が、市の中心部からさほど遠くはないことなども含め、参加した皆さんの意欲に対する話がありました。

その後の全体会では、北中学校平岩大督先生により「話し合う力を育てる学級会」と題して学級会の価値とその実践例が紹介されました。多くの若い先生方が、学級会をどうやって開いたらよいかと悩んでいることもあり、みなさん真剣に話を聞いているようでした。

各講座では、学芸会の演技指導を梅園小 鈴木稔雪先生が、合唱コンクールの実技指導を第2回に引き続き矢作北中尾崎先生が、合唱コンクールを通した学級作りを奥殿小 後藤三奈先生が、野外活動としてエールマスターの実技指導は上地小星山先生と矢北小井土先生が担当されました。今回は論文の指導基礎・基本として六名小平岩浩二先生の講座も開かれました。

• 実践的な演技の指導法を学ぶことができました。
  • 合唱コンクールでの具体的な指導法ならびに学級作りにどのように生かすかなどを学ぶことができました。
  • 論文の基本的な書き方が分かりました。今年は特別活動で論文を書いてみようと思います。

などの感想が寄せられました。