第3回学級づくりサークル開催 9月9日(金) 常磐中学校

2学期が始まって間もない時期でしたが、130名あまりの先生方が集まり、研修しました。

①学芸会劇・演技指導(梅園小 鈴木先生)
②映像から学ぶ劇(根石小 佐野先生)
③合唱コンクール実技(竜海中 杉坂先生)
④合唱コンクールで学級づくり(葵中 福田先生)
⑤野外活動エールマスター実技(東海中 星山先生・矢北小 井土先生)
⑥論文の書き方 分析編 (北中 平岩先生)

参加した先生からは、

• 具体的に丁寧に教えていただき、とてもよくわかりました。
  • どうやって指導したらいいかわからず、困っていましたが、前向きに取り組もうと思うことができました。ありがとうございました。

などの声が聞かれました。講師をしていただいた先生方、ありがとうございました。
参加した先生方、それぞれの学校での取り組みを期待しています。実技にあたって、さらに困ったことが生じた場合は、特活指導員、世話係、今回の講師の先生に連絡をとり、早いうちに解決していきましょう。 (六名小 平岩)