第3回学級づくりサークル開催 9月12日(金) 六ツ美中学校 90名参加

二学期が始まって間もない、あわただしい時期でしたが、90名もの先生方の参加を得て、第3回学級づくりサークルが開催されました。参加者の感想にて活動の紹介とさせていただきます。

① 学芸会(劇)の指導・演技コース 梅園小 鈴木先生

• 細かな演技指導の仕方を教えていただき、勉強になりました。
  • とても楽しかったです。自分が子供役になってみると、いつもと違った視点から話を聞くことができました。
  • 実技を交えながらお話をしていただき、とても参考になりました。

② 合唱の基本的な指導コース  三島小 二村先生

• 小学校で合唱指導をしているので参加しました。来週から、早速使えそうなポイントを教えいただけて、良かったです。
  • 実際にピアノを使って自分も歌いながらの講習だったので、とても分かりやすかったです。こういう声かけをすればいいんだと、とてもよく分りました。
  • 合唱コンクールまでにどのような練習をすればよいのか、悩んでいたこともありましたが、解決策がはっきりと分りました。

③ 特別活動について語ろうコース 北中平岩先生・美川中 鈴木先生

• 学級経営について話したりアイディアをいただくチャンスが、またあるとうれしいです。
  • 話し合いが盛り上がり、様々な意見が出たのでおもしろかったです。クラスにも取り入れたいものばかりでした。
  • 学級会をあまり開いたことがなかったので、話型や提案のきっかけなどを知ることができ良かったです。

④ キャンプ・ファイヤーでのゲーム、エールの技術コース 福岡小 高橋先生・orlcの先生方

• ゲームの引き出しが増えて、少し自信がつきました。導入の仕方もいろいろ考えていきたいです。
  • 実際にこれから山の学習で使えるレクやゲームの仕方を得ることができました。エールマスターの大役にも前向きに挑戦したいと思いました。
  • 教室でも使えるゲームでした。ファイヤーに限らず、適宜使っていきたいと思います。

○ 全体会 「係活動の活性化」 六名小 平岩先生

• 決まりきった係でなく、子供のやる気が出る係を取り入れたいと思います。1分間の気づきタイムはすぐにでも取り入れてみようと思います。
  • 係決めについて深く考えたことがなかったのですが、せっかく毎日の子供の役割なのだから、もう少し深く考えてみたいと思いました。
  • 誰にでもできることと創意工夫することを分けることで、学級がより楽しくなることが分りました。

週末の午後、一番ゆっくりしたい時間帯でサークル活動ですが、毎回多くの先生方が参加し、熱心に研修してくださいました。各学級で、すぐにでもできること、そのうちできることなど、様々ですが、多くの学級が今以上に充実していくことを期待しています。