本日、北野小学校では3学期始業式を行いました。

丹羽校長からは「友達や先生、そしていままであまり話したことのない人との『かかわり』を大切にしよう。一緒に話し、一緒考え、一緒に創っていく学期にしよう。 また、具体的な『目標』を定め、失敗を恐れずに『挑戦』していってほしい。」という話がありました。

3学期の抱負を代表の児童が発表をしました。6年生の定石結(さだいしゆい)さんからは「この学期に頑張りたいことは三つあります。それは、1なわとび集会 2あいさつ 3中学校へ向けての基礎学力と体力づくり です。」と、また、3年生の佐藤縭奈(さとうりいな)さんからは「なわとびを頑張ります。通学団では、下級生の模範となります。」と話がありました。

また、始業式のあと、教室にて「書き初め会」を行いました。1・2年生は鉛筆で、3年生以上は毛筆で、真っ白な紙に文字を書きあらわしていました。