本日は、3学期始業式でした。

冬休みを終えて、久しぶりの学校でしたが、子どもたちの元気な顔を見ることができました。

校長先生からは、「3学期は次の学年の0学期」という話をしていただきました。

子どもたちは、もうすぐ学年が上がることを自覚し、引き締まった顔つきになりました。

また、ガラスのコップと陶器にお湯を入れた時の、熱の伝わり方の様子から、

「先生や友達のアドバイスを、すぐ自分に取り入れることやじっくり吸収していくことを大切にした3学期にしよう」とお話しいただきました。

始業式後は書き初め会がありました。

2学期から冬休みにかけて練習してきたことを思い出して、丁寧に書く姿が見られました。

書き初め会に向けてがんばってきたことを、普段書いている宿題やノートの文字にも活かせるといいですね。

明日から、3連休に入りますが、体調や交通安全に気をつけて生活し、火曜日も元気な笑顔を見せてくださいね。