昨日、11時から本校の5,6年生が「おかざきっズ サイエンスセミナー」に参加しました。

岡崎市が主催するオンラインセミナーで、市内の小学生(5、6年生)約2700名も視聴しました。

自然科学研究機構生理学研究所の教授、北城圭一様から「脳のふしぎな世界」のお話をしていただきました。

脳の神経活動のリズム現象について学びました。

まず、「リズムが合う」とは、どういうことか、ホタルが同調して光を放つことや、かえるが声を合わせて鳴く現象を例に

子どもたちにも分かりやすく、教えていただきました。

それを脳の神経活動のリズムに外部からの刺激を与え、医療に生かす研究をしているそうです。

今回のセミナーを受けて、子どもたちは、このような研究を仕事にしている人がいることを知りました。

城南小学校からも、未来の科学者が誕生することを期待しています。