先週の月曜日から、2人の教育実習生が来ています。

今日はその2人の先生が緊張しながらも、道徳の研究授業をしました。

5年1組では、広場で遊ぶ中学生とおじさんの会話から「責任をもって行動する心」について学習しました。子どもたちは先のことや周りの状況をよく考えて行動することが大切だと気づくことができました。

4年1組では、規則正しい生活ができなかった主人公の姿から、「自分のことは自分ですること」について学習しました。自分を律することや、親から自立することが大切だと気づくことができました。

どちらの授業も子どもたちがよく考え、議論している姿が印象的でした。

教育実習は来週の金曜日まで続きます。子どもたちとたくさんふれあい、実りのある実習にしてほしいと思います。