11月から12月にかけて、それぞれの学年で学級ごとに実施してきた情報モラル教室(特別授業)。今日は、2年生です。
 岡崎市学習情報指導員(岡崎市立藤川小学校)の太田尚志先生をお招きし、2年生の各教室で授業を実施していただきました。テーマは、「オンラインで知り合った人に会いに行ってもよいか」です。
 「絶対に会いに行ったらダメ!どんな危険があるかわからないし。」「ちゃんと相手が悪い人じゃないって確認できれば、会いに行ってもいいんじゃない?」「そんな確認できるのかな。」「安全なら、知らない人に会いに行ってもいいの?」「騙されてる可能性もある。」「一人じゃ危ないから、何人かで一緒に会いにいけばいい。」
 様々な考えが、チーム(グループ)の中で話し合われ、全体の場で発表されました。
 最後に、「なぜ、人はオンラインにも出会いを求めるのだろう…」と投げかけられ、自分の考えや授業の感想をワークシートにまとめて終わりました。

午後からは、第2回評議員会、続いて福岡中学校区児童生徒健全育成協議会が開催されました。
 学校評議員の方には、授業の様子を参観していただき、日頃の福中生の様子や学校の取組に対して御指導をいただきました。
 その後の健全育成協議会では、福岡中学校区の子供たちの健全育成のために、地域の各方面の方々から御意見をいただきました。
 今後も引き続き、保護者や地域、諸機関と協力し合いながら、子供たちの健全育成に努めてまいります。