今日は、1年生対象の情報モラル講座です。
 岡崎市学習情報指導員の河合泰宏先生をお招きし、1年生の各学級でSNSの危険性等について授業をしていただきました。
 安易な画像の投稿から個人情報が洩れてしまったり、SNSをきっかけに事件に巻き込まれ性被害にあったり、誹謗中傷から人を死に追いやってしまったりと、実際にあった具体的な事例をもとに、潜む危険性とその対応の仕方について教えていただきました。
 SNSを通したコミュニケーションは、これからの社会を生きていく上では避けては通れません。すでにスマホを利用している人だけでなく、今後スマホを利用することになる人たちにとっても、大変貴重なお話しを聞くことができました。

さて、来週の火曜日(14日)は、長距離走大会です。これまで、体育の授業で走り込みをしてきました。今日は、グランドと学校のまわりを周回して、試走が行われていました。