1年生の「総合的な学習の時間」では、2学期に入って、「働く」ことをテーマに学習を進めています。
 これまでに、働くことの意味ややりがいについて、家族や身近な人に聞き取り調査をしたり、様々な仕事についてDVDを視聴したりして、考えを深めてきました。
 今日は、キャリアサポートオフィス代表の星野宏氏を学校にお招きし、仕事に対するやりがいの持ち方や、将来、仕事を楽しめる自分になるために、今準備しておかなくてはならないこと等について、お話しをいただきました。
 夢や可能性を、未来の自分へ繋げていけるよう、真剣にメモを取りながら話を聞くことができました。
 今後は、2年生になって予定されている「職場体験」に向けてさらに学習を進め、考えを深めていきます。