岡崎市と連携協定を結んでいる自然科学研究機構の協力を得て実施された「おかざきッズ サイエンスセミナー」のオンラインバージョンに、福岡中学校1年生が参加しました。

本日行われたセミナーのテーマは、「切っても切ってもプラナリア」(基礎生物学研究所 阿形清和氏)でした。

プラナリアやイモリの再生から始まり、幹細胞、iPS細胞、再生医療まで、1年生にとっては難しい話もたくさん出てきましたが、未来には人間も再生させることができるのかどうか…など、興味深い話をしっかり聞くことができました。

Microsoft Teamsを利用した今回のオンラインセミナーでは、途中、Mentimeterを使ってクイズの回答を集約したり、参加者から質問を投げかけたりできるなど、「岡崎版GIGAスクール構想」で整えられた環境を活用して実施されました。

本校からも一人の生徒が代表に指名され、カメラの前に立ち、「プラナリアはどこで発見されたんですか?」と阿形清和先生に直接質問を投げかけることができました。