今日は、2年生の「職業講話」の日です。
 2年生は、総合的な学習の時間を利用して、10月19日に、蒲郡のラグーナテンボス・ラグナシアで職場体験を実施しました。
 今日は、「働く」ということと普段の「学校生活」との関わりについて、株式会社デンソーのコアスキル開発部デンソー工業学園担当課長の神谷浩喜様をお招きし、社会人として求められている具体的なことを取り上げながら、今できること・取り組んでおくべきことについて学習しました。
 コンビニの「鮭のおにぎり」が出来上がるまでに関わる数々の仕事を例に挙げ、どんな仕事でも「意味のない仕事は無い」「人の役に立たない仕事は無い」ことや、「あたりまえのことをあたりまえにやり遂げる」ことの大切さ、「仕事の先にいる人の笑顔」の尊さを教えていただきました。
 そして、クラスやチームで事を成し遂げていく学校生活に置き換えてみれば、「約束やルールを守ることができること」「やるべきことをきちんとやり遂げることができること」「最後まであきらめないこと」等が、社会に出ても求められる大切なことであることを教えていただきました。