来週に迫った修学旅行。

旅先では世界遺産となっているような神社をめぐり、多くの国宝や重要文化財に出会います。6年生の子供たちが少しでも興味をもって見学できるよう、「国宝を10倍楽しもう」という授業を計画しました。講師は教頭先生です。興福寺の国宝館や唐招提寺、東大寺などにある貴重な仏像などについて見分け方や、楽しみ方を教えてもらいました。少しでも、有意義な見学になると嬉しいです。6年生の子供たちは「へえ」「ふうん」とうなずきながら真剣に話を聞いていました。

5年生は、明日からのデイキャンプの準備に余念がありません。キャンプファイヤーのやり方などについて最後の確認が行われました。天気は良さそうです。今日はしっかり寝て、明日に備えてくださいね。