2学期が始まりました。各教室の黒板には,2学期に向けて担任からのメッセージが書かれていました。久しぶりに学級や学年の友達や教員と会い,たくさんの笑顔が見られました。

始業式の式辞では,2学期に行われるたくさんの楽しい学校や学年行事,部活動に目標を定めて取り組み,成長する翔南中生に期待していることを話しました。

保護者や地域の皆様には,1学期同様に翔南中学校の教育にご理解とご協力をお願いします。

また午後からは,岡崎警察署と市防犯交通安全課から講師を招き「不審者侵入訓練」を行いました。不審者の校内への侵入時の対応,生徒の誘導・避難について教職員の訓練と講師の講話を聞きました。万が一に備えての研修をしました。