本日、1時間目に1,2年生はすこやかタイム「リフレーミング」を通して見方や考え方について学びました。3年生は明日が推薦入試日でもあり、後日取り組む予定です。

リフレーミングの「物事や性格を決めつけたり価値観の枠にはめたりせず、色々な見方をすること」という意義を理解し、肯定的に物事を捉える見方や考え方の視点を共有できるよう、グループで話し合い活動を行い意見交換し考えました。

授業を通して、同じ物事に対する受け止め方の違いで「怒り度合い」は変わることや、リフレーミングすることで、気持ちに余裕ができ、ストレスを抑えることにつながること等を学習しました。様々あるストレス解消法の中のひとつとして、「その場から離れること」や「相談すること」の大切さについての理解を深めました。