本日は、ひまわり学級の生徒たちが美川・河合中ブロック「子どもと親の集い交流会」に参加をしました。

この会は、近隣の小学校と中学校にそれぞれ設置されている特別支援学級の生徒と保護者の交流の場となっています。

美川中の学校紹介では、体育の授業で練習してきたダンスも披露しました。多くの方がいる中でも、練習の成果を発揮することができ、大きな拍手をもらうことができました。

小中学生一緒にチームに分かれて活動したレクリエーションでは、小学生の子たちに優しく声を掛けたり、手伝いをしている姿が見られました。

美川中の出し物や、閉会行事では、3年生が司会進行を立派に努めました。

様々な場面で生徒たちの成長が見られ、とても有意義な時間を過ごすことができました。この経験を自信に、次の活動につなげていきたいと思います。