ひまわり学級の技術科の授業では、美中祭前は各自で木工作品つくりに取り組んでいました。一枚の板から必要なサイズの4~6枚の板を切り取り、やすりをかけて、くぎを使って組み合わせました。好みの色の漆を塗ったあと、仕上げのニスを塗り完成へと繋げました。

今は、活動していた木工室を今よりさらに活動しやすい環境にするための一つの活動として、テーブルの張替え作業をひまわり学級のみんなで行っています。名付けて「木工室リフォーム大作戦」です。今日は新しく張り替える机の板を、隅々まで丁寧にやすりがけをしました。今後、さらに板を丁寧に磨き上げ、取り付けていく予定です。

木工室は全学年の生徒が利用しています。ひまわり学級の生徒の活動を伝え、完成し使用したときの全校生徒の反応をひまわり学級の生徒へ伝え讃えていきます。