今日の総合的な学習の時間には各学年でそれぞれの行事に向けた活動が行われました。2年生は職場体験学習に向けて、名鉄観光の方をお招きし職業講話を行いました。「旅行会社の仕事」といっても、添乗業務、企画立案、魅力的なパンフレットの制作等、知らない業務が多くあることを知りました。今後、「働くこと」について考える際には、見えていない部分の仕事についても関心を広げられるよう働きかけたいと思います。3年生では修学旅行に向けて、しおりの確認を行いました。修学旅行の目的や班別活動時の注意事項、ディズニーランドやホテルでの過ごし方等について、確認しました。修学旅行を直前に控え、期待感が増している様子が見受けられました。