本日の午後、学校全体で大掃除とワックスがけを行いました。

今日はとても暑い日となったこともあり、外庭掃除は中止をして、教室内の掃除の担当を増やすなどして、工夫して大掃除をすることにしました。

普段の掃除の時間だけではできない箇所まで、時間をかけて、丁寧に取り組むことができていました。

その中で、自ら考えて、自分の担当場所以外にも率先して掃除できている子も多くいました。

掃除は、見方によっては、自分の心と向き合って行動できる時間とも考えることができます。

そういったことから、「創自(じぶんをつくる)」という意味も含まれると考えます。

岩津中では、掃除の時間は、生徒・職員ともに力を入れて取り組む大事な時間としています。

これからも、岩津中全体で、掃除の時間、掃除という活動を大切にしていきたいと思います。